Рецепты, вкусности

Киевский торт

Речь пойдет не только о рецепте приготовления Киевского торта в домашних условиях, но и о том, как мой муж его готовил. Вот никогда бы не подумала, что он способен на такие кулинарные подвиги.

Нет, готовит он изумительно, особенно блюда из рыбы и мяса, но чтобы еще и выпечкой занимался…за 3,5 года нашего совместного проживания такое с ним впервые, и он меня очень этим удивил

А началось все очень просто. Я зашла на кулинарный сайт и искала, что приготовить на ужин. Листая странички сайта, я наткнулась на рецепт Киевского торта, и как бы между дел сказала, что такой вот тортик печь придется 3 дня.

Видели бы вы глаза моего мужа в этот момент! Они буквально засветились желанием немедленно начать приготовление. И сколько бы я его не отговаривала от этой затеи, он упорно стоял на своем. В итоге я сдалась, и к 23 февраля был испечен Киевский торт моим мужем, с моей помощью, конечно

Вот что нам потребовалось для приготовления этого удивительного лакомства. Для коржей:

6 белков, 150г орехов, 235г сахара, 45г муки, пакетик ванильного сахара.

kievskij tort2 - Киевский торт

И для крема:

1 яйцо, 200г сахара, 250г сливочного масла, 150мл молока, 1 столовая ложка с горкой какао, 1 пакетик ванильного сахара

В первый день нужно было отделить белки от желтков. Угадайте, кто делал эту работу? Ну точно не мой муж. Изначально я была призвана только показать, как это делается, но почему-то все 6 яиц так и досталось мне потрошить Белки были оставлены состариваться ровно на сутки в теплом месте, а мы занялись орехами.

Для Киевского торта мы взяли в равных пропорциях грецкий орех и фундук, по 75г каждого вида. Не знаю, что за затмение на меня нашло, но я выдала разделочную доску мужу и заставила его ножом измельчать орехи. После трехминутной тишины до меня донесся голос с кухни: «Света, ну хоть посиди со мной!»

Конечно же, не моего пассивного присутствия ждал мой любимый супруг. Взяла я другую доску, нож и давай кромсать орехи вместе с ним Тут выходит моя продвинутая мама, достает блендер, высыпает в него орехи и измельчает их за 30 секунд Не знаю, чего я втупила… Так закончился первый день приготовлений.

На второй день пришел черед печь коржи. Мой муж был настроен решительно и самостоятельно взялся за дело. Но все же я была привлечена в качестве страховки. Я выдала ему блендер, миксер, отмерила необходимое количество ингредиентов и стала наблюдать.

Он взбил в крепкую пену состаренные белки, добавил к ним 50г сахара обычного и 1 пакетик ванильного,и вновь все тщательно взбивал. Я тем временем смешала измельченные орехи с мукой и 185г сахара, осторожно высыпала эту смесь в белки, и все это нежно, движениями сверху вниз было перемешано.

Далее я смазала формы для выпечки маслом, застелила их промасленной бумагой для выпечки, а мой муж аккуратно выложил тесто по двум формам. И все это мы поставили печь в прогретую до 150 градусов духовку на 2 часа.

Не удивляйтесь, что так долго. Коржи не столько пекутся, сколько сохнут. И еще, буквально через 30 минут мне пришлось убавлять температуру до 100 градусов, очень уж лихо жарить начала моя духовка.

Через 2 часа коржи были вынуты из духовки и форм, но оставлены в бумаге ровно на сутки, так как коржи очень ломкие и хрупкие, им нужно отлежаться. Вот и закончился второй день приготовления Киевского торта моим мужем.

Настал третий день- финал. В этот день нужно было приготовить крем. Началось все с сиропа. 150 мл молока были взбиты с 1 яйцом, затем смешаны с 200г сахара (если кто не сладкоежка, берите 100г, на мой взгляд, крем был слишком приторный).

Все это варилось до тягучего состояния в течение 5 минут и непрерывного помешивания. С каким усердием и чувством ответственности мой муж перемешивал сироп! После 5 минутной варки сироп нужно охладить, а в это время размягченное сливочное масло взбить с пакетиком ванильного сахара, чем мой муж и занялся.

Я вливала по 1 столовой ложке охлажденного сиропа, а супруг мой давил на кнопку блендера и с воодушевлением взбивал крем.

Затем мы поделили весь крем на 2 части, в одну всыпали какао и перемешали до однородности. Коржи были освобождены от бумаги для выпечки.

И вот практически финал: мой муж щедро промазывает белым кремом нижний корж, садит на него верхний, промазывает сверху коричневым кремом, а потом украшает блямбой из оставшегося белого крема. Размазывает ее немного и с довольным видом смотрит на меня. В его глазах так и светится: я это сделал!

Ну что я вам могу сказать. Да, долго, да, хлопотно. Хотя, если разобраться, готовили мы торт по вечерам после работы и каждый вечер затрачивали не более часа (не считая выпечки коржей).

Но поверьте, вкус стоит того! Это изумительно нежные коржи с насыщенным ореховым вкусом, это изумительно вкусный крем. А все вместе не поддается словесному описанию, насколько вкусным получился Киевский торт.

К слову сказать, торт был готов 22 февраля вечером и до 23 февраля, до праздника, к которому он был приурочен, торт не дожил. Был съеден с превеликим удовольствием. Вот такой вкусный тортик…был

Нажмите на кнопочки социальных сетей, поделитесь с друзьями полезным материалом!