Мастер классы

Мастер-класс по приготовлению кальяна в стакане

Курение кальяна набирает популярность у курильщиков в постсоветских странах. Если в арабском мире с курением кальяна связаны многовековые традиции, то к нам кальян добрался относительно недавно. И именно наши курильщики кальяна придумали использовать забивку табака во фрукты, а не в привычную для всего мира чашку из глины или керамики. Некоторые профессионалы на этом не остановились и изготовили шахту из фруктов. На это уходит очень много времени.

Сегодняшний материал мы неспроста начали с фруктов, ведь речь пойдет о приготовлении кальяна в стакане, где нам обязательно понадобится какой-нибудь фрукт. К приготовлению кальяна в стакане прибегают обычно в тех случаях, когда под рукой нет самого кальяна. Выберите фрукт такого размера, чтобы он уместился в стакан. Тут уж все зависит от того, какой фрукт вам больше нравится. Выбирайте между апельсином, яблоком, киви или хурмой.

Как сделать кальян в стакане на фруктах

Kalian v stakane - Мастер-класс по приготовлению кальяна в стаканеКонструкция подобного кальяна очень простая, хоть и на первый взгляд так не кажется. Для начала изготовьте фруктовую чашу, вырезав внутренности фрукта и вставив туда зубочистки. Возьмите высокий стакан, предназначенный для изготовления коктейлей. Стакан будет служить нам в роли колбы. В нашей конструкции шахтой являются соломинки, мы рекомендуем взять несколько. Взяв еще одну трубочку, Вы делаете своеобразный шланг.

Для того, чтобы вышеописанный материал был понятнее, мы расскажем, как приготовить кальян в стакане, используя яблоко. Для начала срежьте у яблока верхушку для дальнейшего формирования чашки. В центральной части яблока при помощи соломинки протыкается отверстие. Своеобразная «шахта» изготавливается достаточно просто. Отрежьте кусочек соломинки таким образом, чтобы ее верхушка не касалась табачной смеси, а низ входил в воду на несколько сантиметров (желательно не больше 2 см).

Вторая трубочка протыкает фрукт насквозь, проходя наискосок. Важно, чтобы эта соломинка не попала в чашку и не достала до воды. При забивке табачной смеси обязательно хорошо разрыхлите ее. Сложив фольгу в четыре слоя (если толстая «Саянская», то можно в 2), закрепите ее на фрукте степлером либо зубочистками. Вот и кальян готов, теперь разожгите угли (если делаете такой кальян первый раз, заранее угли ставить не советуем, так как вам сложно будет рассчитать время его приготовления).

Приготовление кальяна и особенности использования

kalyan - Мастер-класс по приготовлению кальяна в стаканеНе разогревайте слишком много углей, чтобы не сжечь табак. Рекомендуем соорудить колпак из фольги. Гурманы кальянного искусства предпочитают делать колпак из фрукта, но там слишком много нюансов, поэтому ограничьтесь фольгой.

Что касается выбора табака для забивки во фрукт, то ни в коем случае не используйте египетский табак Nakhla. Причина проста: этот табак требует большого количества жара для прогрева. В кальяне на стакане такой возможности нет. Идеальный вариант – это всем известный табак AlFakher, который должен сочетаться с тем фруктом, который вы выбрали. Используйте более насыщенные вкусы, так как фрукт после быстрого прогрева добавит свой специфический привкус.

Не ожидайте хорошей тяги от кальяна в стакане. Для получения более-менее приемлемой тяги стоит сделать 3 шахты из соломинок, о чем мы уже говорили выше. Гораздо вкуснее кальян в стакане будет, если положить как можно больше льда для обеспечения дополнительного охлаждения.

Главная сложность- герметичность кальяна в стакане

В том случае, если у Вас фрукт не имеет округлой формы, то для обеспечения герметичности нужно прижать фрукт к стакану. Вы увидите отпечатанный ободок. По всему периметру делается надрез максимум на один сантиметр вглубь. Получив нужный надрез, насаживайте фрукт на ободок имеющегося стакана.

instrukciya kaliana - Мастер-класс по приготовлению кальяна в стакане

Главная проблема кальяна в стакане – недостаток герметичности. Решить ее легче всего именно таким способом. Вырезанная мякоть с фрукта отлично подойдет для того, чтобы покрошить ее в стакан для более выраженного вкуса. В завершение композиции добавьте несколько зонтиков, чтобы сделанный кальян напоминал летний коктейль.
Будем надеяться, что сегодняшний мастер-класс по приготовлению кальяна в стакане будет полезен вам, дорогие читатели.

Видео Мастер класс по изготовлению Кальяна в стакане

Нажмите на кнопочки социальных сетей, поделитесь с друзьями полезным материалом!
  • 2
    Поделились