Бижутерия

Ожерелье «Сердце океана» из «Титаника» – история прототипа

Американский кинофильм «Титаник», режиссёра Джеймса Кэмерона, посмотрели сотни миллионов зрителей. Популярности фильму добавило и то, что в основе его лежат реальные события. Лайнер «Титаник». В начале 20 века он был крупнейшим пассажирским кораблём мира. Поэтому когда пришло известие, что корабль столкнулся с айсбергом и затонул, мир был потрясён. 1495 человек стали жертвой морской стихии.

Об этой катастрофе, ставшей буквально легендарной, снят не один фильм. Но творение Кэмерона подкупает тем, что он скрупулёзно восстановил события тех дней. В фильм вошли реальные подводные съёмки затонувшего лайнера. Интерьер корабля восстановлен с фотографической точностью. Даже ожерелье «Сердце океана» из Титаника, его носила главная героиня, блестящая сыгранная актрисой Кейт Уинслет, имеет свой прототип в реальном мире.

История знаменитого голубого бриллианта, сегодня известного как «Хоуп», началась в 17 веке. Именно тогда французу Жан-Баптисту Тавернье посчастливилось за бесценок купить редчайший голубой алмаз. Происхождение камень вёл из легендарной Голконды, а огранка в виде треугольника позволяла предположить, что ранее он принадлежал культу богини Ситы. Поистине этот алмаз был достоин короля. Королю Людовику XIV предприимчивый Жан-Баптист его и продал. Ювелир королевской семьи огранил камень. Так появился легендарный бриллиант «Голубой француз». Стоит отметить, что кроме основного бриллианта из камня получилось и несколько драгоценностей поменьше. Один из таких меньших бриллиантов носила в своём перстне императрица Мария Фёдоровна. Ныне этот раритет можно увидеть в Алмазном фонде.

ozherele serdce okeana iz titanika2 - Ожерелье «Сердце океана» из «Титаника» – история прототипа

Вернёмся к «голубому французу». Его дальнейшая судьба напоминает крутой детектив. Воры выкрали драгоценность из дворца, пока королевская семья была под арестом. Долгие годы о камне не было никаких известий, пока он не «всплыл» в Лондоне. Там его приобрёл английский монарх Георг IV. После смерти монарха знаменитый бриллиант попал в коллекцию состоятельного банкира Генри Филиппа Хоупа. Тот купил его за 18000 фунтов, гигантская сумма по тем временам. Но наследники любителя драгоценностей не смогли удержать сокровище в семье. Камень был продан за долги, и после долгих мытарств попал в руки знаменитого Пьера Картье. Тот создал на его основе роскошное ожерелье, которое долгие годы носила небезизвестная Эвелин Уолш Маклин. Последний владелец бриллианта Гарри Уинстон передал его в дар Смитсоновскому институту.

Конечно, в фильме фигурировал не бриллиант, а танзанит. Кэмерон очень долго искал подходящий камень для подвески «Сердца океана» – по оттенку подошёл именно этот минерал. Выход фильма на широкие экраны привёл к тому, что украшения из танзанита стали очень популярны. Многие фирмы занялись их выпуском. Так что ожерелье «Сердце океана» из «Титаника» купить сегодня может любая поклонница фильма.

Нажмите на кнопочки социальных сетей, поделитесь с друзьями полезным материалом!