Женское

Видимая и невидимая части волос

Каждый волос условно можно разделить на две час­ти — видимую (стержень) и невидимую (луковица). Лу­ковица находится в волосяном мешочке, расположенном в толще кожи. Именно от количества жира, выделяемого ежедневно железами, и зависит формирование того или иного типа волос.

К каждому волосяному мешочку прикреплена мышца, способная сокращаться при понижении температуры воз духа или, например, при резком изменении эмоционального состояния человека (выражение "волосы встали дыбом" в этом смысле — вовсе не художественное пре­увеличение).

Таким образом, через волосяной мешочек луковица волоса тесно связана с кровеносной, эндокринной и нерв­ной системой организма и полностью зависит от его со­стояния. Из организма она и получает питание, необходимое для деления ее клеток и выхода волоса на поверхность.

Если видимую, поверхностную часть волоса (стержень) рассмотреть под микроскопом в поперечном сечении можно различить в нем три основных слоя: центральный (или мозговой), корковый и чешуйчатый.

Корковый слой располагается посредине между двумя другими. В нем находятся зернышки красителя, определяющего цвет волос, а также пузырьки воздуха.

Внешний, чешуйчатый слой образован множеством плотно прилегающих друг к другу чешуек (отсюда и на­звание). Этот слой выполняет защитную и покровную функцию. Под воздействием неблагоприятных температурных условий или химических веществ нарушается и изменяется плотность прилегания чешуек, что сильна ухудшает состояние волоса и приводит к его гибели. По­этому волосы, подвергавшиеся химическому воздействию или интенсивной тупировке (начесу), характеризуются как волосы с поврежденной структурой (вы, наверное, неоднократно встречали это обозначение в инструкциях по применению средств лечебной косметики).

Нажмите на кнопочки социальных сетей, поделитесь с друзьями полезным материалом!