ПАРФЮМЕРИЯ

Как выбрать аромат в подарок и не ошибиться?

Тот, кто владеет запахом, владеет сердцами людей», — писал Патрик Зюскинд в романс «Парфюмер». И мне выпал шанс встретить именно такого человека! К счастью, гораздо более обаятельного, чем герой из той страшной сказки.

Это парфюмер Кристоф Сервасель, и он обещает, что за полтора часа научит меня выбирать ароматы, которые понравятся моим близким, а не будут, как бывает, годами пылиться на полке. «Первым делом перестаньте думать о себе, — говорит улыбчивый француз, увлекая меня за собой по лабиринтам парфюмерного отдела ЦУМа.

— Скорее всего, раньше вы совершали ту же ошибку, которую делают мужчины при выборе белья для возлюбленной: брали то, что нравится им, не задумываясь, чего бы хотела она. Так кому мы ищем духи сегодня?»

Услышав, что маме, сестре и бойфренду, удовлетворенно кивает: «Я буду задавать вопросы. Отвечая, думайте не о том, какие они люди на самом деле, а о том, какими бы они хотели быть. Духи должны быть не зеркалом, а волшебной палочкой, которая поможет им воплотить идеал!»

Я полагаюсь на опыт моего нового знакомого — в его портфолио духи для Sonia Rykiel, John Galliano, Max Mara, а недавно он вместе с женой основал нишевую марку Atelier Cologne, которая продается в лучших универмагах мира, от лондонского Selfridges до 11,УМа.

«Начнем с сестры. Кто она по профессии? Как одевается?» Услышав, что она — дизайнер и обычно вся в черном, парфюмер сразу ведет меня в свой корнер. «Девушкам, которые предпочитают маленькое черное платье, понравится наш аромат Rose Anonyme, — элегантный, но сексуальный запах с розой будет оттенять строгий черный. Покажите мне ее фотографию».

Я повинуюсь, и он тут же дает корректировку: «Видите, у нее на шее розовый шарф, то есть она любит черный, но не с ног до головы. Значит, нужен аромат с громким акцентом — к примеру, зеленой нотой. Понюхайте Bois Blonds — в нем есть цитрусовые, перец, мускус». Пробую предложенные запахи: мне нравятся оба, но они недостаточно яркие, чтобы выразить ее «я»!

Но Кристоф не расстроен, и мы идем дальше. «Куда она ездит отдыхать? Во Францию? Тогда оцените мускус, излюбленную ноту француженок». В обновленном аромате Intense Roses Musk от Montale еще больше мускуса, но также в нем много розы. Несмотря на то, что духи унисекс, запах кажется мне абсолютно женственным.

Затем он протягивает мне блоттер Goldea от Bvlgari: я чувствую мускус, а еще флердоранж, бергамот и малину. Но чего-то не хватает. «Она любит острое? Тогда шафран! Он заряжает энергией, но при этом приводит в гармонию темперамент художника». Я беру флакон Decadence от Marc Jacobs, пшикаю и сразу вижу свою сестру. Ноты шафрана, жасмина и сливы складываются в идеальную композицию!

vybrat aromat v podarok2 - Как выбрать аромат в подарок и не ошибиться?

Пришел черед мамы. Она руководит своей компанией, и в офисе ей приходится быть жесткой. Ее самые любимые духи за пять лет — Blue Agava 8с Cacao от Jo Malone и L’Autre Oud от Lancome. «Считается, что аромат деловой женщины не должен быть сладким, но это не так, — говорит парфюмер.

— Нужно, чтобы он пах не карамельками, как Bonbon от Viktor & Rolf, этот больше подойдет вашей сестре, а фруктами или десертами с горчинкой. Например, в Ambre Narguile из линии Hermessence сладость карамели и корицы уравновешены табаком и ромом». Я наношу аромат на блоттер — запах теплый и родной, в него хочется нырнуть с головой, но мне кажется, что в кабинете супербосса должно пахнуть иначе, а то подчиненные бояться не будут.

«Когда деловая женщина входит в комнату, аромат должен сказать о ней все: умная, сильная, успешная. Главное, не забыть о женственности. Давайте попробуем амбру?» Я вдыхаю Marquetry от Etro и теряю дар речи. Микс из смол амбры и ладана, а еще лаванды, персика и какао — все вместе бьет прямо в сердце. Взрослый, сильный, загадочный! Берем!

На очереди самое сложное — аромат для бойфренда. Мой Вергилий задает вопросы, я стараюсь быть объективной. Какие цвета он предпочитает? Синий, черный, коричневый. «Значит, в корнер by Kilian не пойдем — ему вряд ли понравятся цветочные узоры и золотые кисти на флаконах». Хобби? Футбол. Какими ароматами он пользуется? Перечисляю: Terre d’Hermes и Egoiste Platinum от Chanel.

«Классика! Но мне кажется, ему пора открыть для себя что-то новое. Уверен, он не подозревает о существовании ветивера — сейчас это самая модная нота в парфюмерии, но когда попробует, не сможет устоять! Это мужская, честная нота, она сразу заявляет о себе. Попробуйте Vetiver 46 от Le Labo. Он сексуальный — моя жена говорит: «Когда на тебе ветивер, я думаю только о сексе».

Запах вызывает у меня бурю эмоций — острый, свежий и теплый. И правда возбуждает! Как объясняет Кристоф, в данном случае ветивер дополнен деревом гваяк, белым кедром и олибанумом: их интенсивное сочетание вселяет в мужчину уверенность и делает более заботливым.

«Ветивер, экстракт которого получают из корешков травы ветиверии, может быть разным, так что попробуйте несколько духов с этой нотой. Например, Vetiver от Guerlain — запах для взрослого мужчины, в нем есть более зрелые землистые ноты. Возможно, ваш бойфренд не против казаться старше и опытнее?» Я нюхаю и объявляю, что это духи скорее для папы.

Через полчаса, оценив еще с десяток ароматов с ветивером, мы все-таки вернулись в корнер Le Labo. Нет сомнений, Vetiver 46 — то что нужно. Но готов ли мой бойфренд к экспериментам? «Обязательно расскажите ему историю запаха: кто его создал и почему вы его выбрали для него.

Когда подарок сопровождает рассказ, он начинает цениться выше. Потому что понимание всегда рождает любовь. А бывает, что можно ничего не говорить — все скажет название. Например, фужерный аромат Mister Marvelous — какой мужчина откажется стать «Великолепным»!

Нажмите на кнопочки социальных сетей, поделитесь с друзьями полезным материалом!
  • 11
    Поделились