Как не прискорбно, но на сегодняшний день женщины чаще отдают предпочтение химическим красителям перед природными. Конечно, последние гораздо удобнее, более стойкие и дают более насыщенный цвет, однако и вред для волос от них значительно ощутимее. О том, чем же можно заменить вредную краску и как заставить волосы выглядеть более натурально после окрашивания расскажем сегодня в этой статье.
К наиболее известным и самым распространенным красителям относят такие красители как басма и хна. Сама по себе, хна окрашивает волосы в медный оттенок. Если к ней добавить еще и басму, оттенок получится каштановым. Чтобы получить черный цвет нужно покрасить волосы сначала хной, а только потом басмой. Целое множество оттенков можно получить смешав хну с другими природными красителями.
Другой популярный среди натуральных красителей — кофе. Из названия становится очевидно, что он окрашивает волосы именно в кофейный оттенок. Воспользоваться этим рецептом проще простого: нужно просто ополоснуть волосы в свежезаваренном кофе и дать им высохнуть. Для более интересного эффекта, к кофе можно добавить немного хны, которую мы уже упоминали ранее. Для этого нужно заварить кофе, немного остудить и добавить в него содержимое пакетика с хной.
Кофе удобнее всего использовать молотый. Просто возьмите 200 мл обычной столовой воды (это примерно 1 стакан и растворите в ней 1.5-2 столовые ложки кофе. Когда раствор будет готов, возьмите кисточку и нанесите его на волосы. Как только этот шаг будет проделан, обмотайте волосы полиэтиленом, а поверх повяжите полотенце.
Процесс окрашивания в среднем занимает от 20 до 50 минут. По прошествии этого времени следует снять повязку и смыть остатки смеси водой. То, насколько насыщенным получится ваш коричневый оттенок, зависит от времени вдержки смеси на волосах. С пропорцией также можно экспериментировать.
Само собой, существуют и другие натуральные красители, которые не так известны широкой публике, но наверняка не менее эффективны и безвредны для здоровья волос. О них RFL.ru расскажет в следующих статьях этой рубрики. Оставайтесь с нами.