♦ Чтобы получить бронзовый оттенок, к 2 частям хны добавляют 1 часть басмы. Смесь хны и басмы 1:1 окрашивает волосы в черный цвет.
♦ Смесь порошка хны с 4 чайными ложками кофе дает рыжевато-русый тон, с 3-4 чайными ложками какао — оттенок красного дерева. Способ приготовления такой же. Для сухих волос рекомендуется краску разбавлять не горячей водой, а кефиром или простоквашей комнатной температуры.
♦ Ярко-золотистый цвет приобретут светлые волосы, если их окрашивать с помощью порошка хны, заваренного горячим процеженным настоем ромашки (1 столовая ложка цветков ромашки на стакан воды).
♦ Чтобы придать волосам золотисто-каштановый тон, нужно приготовить смесь из половины порошка хны и 2 чайных ложек кофе или какао, отдельно заварить 1 столовую ложку сухого чая в половине стакана кипятка, процедить и вылить в смесь хны и кофе (какао), тщательно перемешивая до получения однородной сметанообразной массы. Пасту наносят на русые волосы — на полчаса, темно — русые — на час, темные — на два часа. Этим способом достигается окраска, относительно близкая к естественному цвету, а также устраняется перхоть и укрепляются волосы.
Кроме хны и басмы, известны и другие эффективные естественные красители (для светлых волос можно использовать ром).
♦ Ромашка придает красивый золотистый оттенок светлым волосам. В 2,5 стакана кипящей воды нужно засыпать 100 г цветков ромашки (если волосы очень светлые) или 150-200 г (для более темных исходных тонов), прокипятить около 5 минут и заваривать в течение часа. Отваром ополоснуть вымытые и уже подсохшие волосы, и, не вытирая, дать им высохнуть при комнатной температуре.
♦ Соломенно-желтый оттенок приобретут светлые волосы под действием отвара луковой шелухи. Для его приготовления горсть шелухи нужно залить 1 стаканом кипятка и прокипятить на медленном огне в течение нескольких минут. Теплый процеженный отвар обильно нанести на волосы, покрыть их клеенчатой косынкой и укутать на 20-30 минут.
♦ Крепкими настоями ромашки и шелухи лука можно ежедневно смачивать волосы до тех пор, пока они не приобретут желаемый цвет. Ромашку для этого настаивают в течение 30-40 минут, затем процеживают и добавляют лимонный сок. А шелуху лука (30-50 г на 200 г воды) кипятят 15-20 минут.