Древние арабские ученые считали шпинат королем овощей и не напрасно. В нем содержатся витамины С, В, К, Р, РР, Е, Д, каротин, богат он и минеральными веществами, а по содержанию железа занимает первое место среди овощей.
Для приготовления маски из шпината нужно мелко порезанные листья его сварить в несоленой воде или молоке, положить их на марлю, а затем на лицо и шею.
Полезно такую маску делать при раздражении кожи.
В яблоках
содержатся витамины А, В, С, Р, РР, органические кислоты, железо, фосфор, магний, натрий.
Существует несколько рецептов для приготовления масок из яблока.
♦ Спелое, очищенное от кожуры и семян яблоко натереть на мелкой терке, наложить на кожу на 20 минут, а затем смыть прохладной водой.
♦ Тонизирующая маска: отварить в молоке 1 яблоко, хорошо размять его и кашицу нанести в теплом виде на кожу. Смыть водой.
♦ Маска для сухой кожи: натереть на терке очищенное яблоко, добавить 1 столовую ложку оливкового масла, молока, сметаны или сливок. Нанести на кожу на 15-20 минут, смыть теплой водой.
♦ Маска для жирной кожи: натертое яблоко смешать с хорошо взбитым яичным белком. Нанести на 20 минут на кожу, после чего смыть теплой водой.
Хрен. В корнях этого растения содержится большое количество витамина С, есть в нем и минеральные вещества (калий, натрий, железо, фосфор, сера), и эфирное масло. Сок обладает антимикробным действием.
Половину столовой ложки натертого на терке хрена залить половиной стакана кипящего молока.
Маска должна быть густой. Для консистенции добавить белую глину и половину тертого корня фиалки. Продолжительность маски 20-30 минут.