Женское

Где и как избавиться от надоевшей татуировки с наименьшими потерями

Что делать, если татуировка в виде головы дракона, которая несколько лет назад заменяла модный аксессуар и была пропуском на вечеринки с самым строгим фейсконтролем, в этом сезоне объявлена out? Буквально, попросить ее на выход. Сделать это можно двумя способами: с помощью кислотных ремуверов или лазерных аппаратов. Первый — самый варварский: в течение длительного срока врач будет вводить под кожу инъекции кислоты, разъедающие пигмент, а заодно с ним и ваши собственные ткани.

«Рубцы и шрамы в этом случае практически неизбежны, — считает Виталий Климов, к. м. н., специалист по лазерной медицине салона Biotek. — И то, что лазер уберет за пять секунд, с помощью ремувера вы будете выводить два месяца». Виталий — мастер по ликвидации любых тату. От неудачного перманентного макияжа (за создание нового, удачного, берется его коллега по Biotek, самый известный в московском свете мастер татуажа Анна Савина) до признания в любви экс-бойфренду — буддисту в виде китайского иероглифа, когда-то означавшего «Твоя навек», а ныне раздражающего так же, как и сам бывший.

Работает Климов на неодимовом лазере Nd:Yag, который может использоваться по многим показаниям — от выведения папиллом до хирургических операций. Однако же его насадка Q-switch, у которой длина вспышки луча измеряется в наносекундах, действует только на пигмент татуировки, не повреждая и не обжигая кожу. Этот же аппарат есть в клинике «Пятый элемент» — здесь исправлением ошибок молодости занимается врач Юлия Дзюба.

gde i kak izbavitsya ot tatuirovki2 - Где и как избавиться от надоевшей татуировки с наименьшими потерями

И Юлия, и Виталий считают эту насадку оптимальным инструментом. На некоторых участках — например, при выведении перманентного макияжа бровей или браслетика на щиколотке — процедура практически безболезненна. Если избавляетесь от неудачных «стрелок» или масштабного полотна на пояснице — может пригодиться анестезирующий крем «Эмла».

Но, скорее всего, боли вы чувствовать не будете — только слегка обжигающие щелчки. «Ощущения похожи на ожог, но на самом деле это удар звуковой волны», — говорит Юлия Дзюба. После процедуры пациентам рекомендуют наносить крем «Бепантен» —тот самый, который когда-то советовал и тату-мастер.

Еще один лазерный аппарат, готовый устранить ваши нательные художества по последнему слову техники — американский PicoWay. Длина луча здесь измеряется даже не в нано-, а в пикосекундах (тем, кто прогуливал в старших классах уроки математики, напомним: нано — десять в минус девятой степени, пико — десять в минус двенадцатой).

По факту же различия не существенны: принцип работы и длительность процедуры идентичны. Разве что, как утверждает врач-косметолог клиники Beauty Trend Анна Северова, работающая с PicoWay, «процедура на нем совершенно безболезненна, и «Эмла» пациентам не требуется вообще». Впрочем, не исключено, что Анне просто попадаются более мужественные клиенты. Рубцы и шрамы тут, как и в случае с Nd:Yag, исключаются.

Сколько процедур потребуется — зависит не столько от типа лазера, сколько от того, правильно ли была сделана татуировка. Опции — от двух до семи, а иногда и больше. Определить это с первого взгляда даже самый опытный специалист может не всегда — выясняет опытным путем. Если пигмент был введен слишком глубоко, в гиподерму, и краска попала в мышцы, на ее истребление потребуется больше времени.

Оптимально, если она залегает в дермальном слое, где вырабатываются белки молодости коллаген и эластин. Создавая капсулу, они удерживают пигмент. Когда лазер разбивает капсулу, пигмент испаряется. Происходит это постепенно. Первый этап — буквально у вас на глазах: после нескольких лазерных ударов рисунок светлеет. Второй длится пару недель: остатки пигмента растворяются в соседних клетках и постепенно выводятся. После чего можно снова идти на прием.

Не менее важно, цветное ли у вас тату или черно-белое. Если черный монохром в стилистике дюреровских гравюр — считайте, вам повезло. Если же в момент создания своего шедевра вы попали под влияние импрессионистов и уговорили мастера передать палитру «Маков» — со всеми этими тонкими переливами яркой зелени, обжигающе красными цветами и полуденным небосклоном, — увы.

Зеленый, желтый, красный и голубой выводятся очень плохо, лазерное излучение на них почти не действует. Альтернатива — либо снять сие полотно вместе с кожей (рубцы неизбежны), либо смириться и носить с гордо поднятой головой, ожидая, что, может быть, в следующем сезоне этот рисунок снова войдет в моду.

Но если же вы пока только рассматриваете варианты тату и видите себя не кем иным, как египетской царицей Нефертити в браслетах от запястья до локтя или просто планируете посадить на плечо звездочку или след кошачьей лапки, советуем остановиться на переводных флеш-тату. Да, это, конечно, полумера, детский сад. Зато, чтобы от них избавиться, лазер не нужен — только ватный диск и капля косметического масла.

Нажмите на кнопочки социальных сетей, поделитесь с друзьями полезным материалом!