ОДЕЖДА

Маша Цигаль: ритм жизни от-кутюр

Выпускница лондонского College of Fashion модельер Маша Цигаль уже во время учебы в Англии успела поработать стилистом в рекламной кампании клуба Ministry of Sound, затем с известным лондонским дизайнером Зандрой Родес. Дважды участвовала в показах London Fashion Week и Alternative London Fashion Week со своей коллекцией Bloody Mary («Кровавая Мэри»). В начале нового века Маша Цигаль вернулась в Москву, чтобы создать на родине собственную студию Masha Tsigal Design International.

С тех пор художница активно участвует в творческой жизни российской столицы. То устраивает благотворительную выставку «Кукла от звезды». То создает сценические костюмы для театральных спектаклей «Последний Дон Жуан», Sirano и звезд эстрады – музыкальных групп «Тату», «Би-2», «Дискотека «Авария», певца Децла. То представляет свои коллекции в Российской неделе прет-а-порте (Forever love, XXX, 5 STARS) или создает коллекцию Absolut Fusion для брэнда Absolut.

– Был период, когда мне было довольно сложно понять, чего же я хочу, – рассказывает Маша. – Девушкам вообще решение этого вопроса всегда дается крайне тяжело как в работе, так и в личной жизни… А нужно было определиться: хочу ли я и дальше жить в Лондоне, где училась, получила диплом, где полно друзей. Либо мне нужно вернуться в свой родной город, в Москву, где я родилась, выросла, где у меня тоже много крутых друзей, и попробовать начать свой фэшн-бизнес здесь. Чашу весов перетянуло то, что Москва стала очень гламурным городом, с шикарным ритмом, динамикой жизни.

И я сфокусировала силы на том, чтобы сделать свой брэнд на профессиональном уровне в Москве и заниматься не креативным художественным творчеством и тусовочными прениями на диване, а настоящим фэшн-бизнесом. А это значит получать много заказов, иметь возможность их исполнять и доставлять удовольствие своим клиентам, чтобы желание заказывать и покупать мои творения у них не пропадало. В этом плане 2003 год был для меня особенно успешным.

И я очень счастлива, что у меня появился шикарный офис в центре моей любимой Москвы, что я работаю с лучшими музыкальными группами и модницами и что созданные нашей компанией вещи хорошо продаются. Вокруг меня много звезд, наш логотип – звезда.

– То, что вы проповедуете в творчестве сегодня, не очень похоже на вашу первую коллекцию Bloody Mary…

– Эту коллекцию спонсировала компания «Смирнофф», у которой как раз в это время выходил на рынок коктейль Bloody Mary. А лично я в свое время очень увлекалась этим напитком: вроде пьешь совсем немного, а так хорошо «вставляет»!.. Да еще и красиво исполнен: длинный зеленый сельдерей в кровавом соке, красивый бармен колдует над его приготовлением… И, вдохновленная этим напитком и компанией «Смирнофф», я и создала коллекцию, очень подходящую для Англии, с ее бурно развитым фетишизмом и любовью к жесткой красоте…

Эта линия одежды получилась достаточно жесткой: платья из тонкой замши телесного цвета с порезами в разных местах, из которых как бы кровилась бисерная вышивка… Девушки-модели были абсолютно лысыми, с ярко-красными губами и на красных каблуках-шпильках, в жестко затянутых корсетах…

Но сейчас меня интересуют совершенно другие вещи. В данный момент для меня важно, чтобы вещь была удобна во всех жизненных ситуациях. Чтобы в ней можно было пойти и погулять, и в ресторан, и на дискотеку, и где-нибудь случайно заснуть, а проснувшись, все равно выглядеть красавицей. Все сделано из нежных бархатистых тканей, приятных для тела. И много пастельных цветов: розовый, лиловый и, конечно, золотой. Как раз такие модели одежды мы и называем «спортивный кутюр».

– Шьете, наверно, в Англии?

– Здесь, на Тверской под моим чутким руководством. Хотя для меня на сегодняшний день основная проблема – именно швеи. К сожалению, в России очень сложно найти людей, которые относятся к своей работе как к life style. Лично для меня то, чем я занимаюсь, – именно стиль жизни. И в моей работе стерты временные рамки: утро плавно перетекает в ночь, так что подчас я даже не замечаю, а был ли день и вечер. И уж тем более не слежу, когда же пробьет восемь и трудовой день завершится… Надо либо жить тем, чем ты занимаешься, либо идти работать куда-нибудь в скучный офис…

– В каком времени вы сейчас живете и работаете?

– Я вообще всегда нахожусь вне времени. И мне кажется, что его вообще не существует. Вот недавно мы показали линию на будущее лето и уже приступаем к созданию коллекции на зиму 2004/2005.

ritm zhizni ot kutyur2 - Маша Цигаль: ритм жизни от-кутюр

– Где вы хотели бы устраивать собственные показы?

– Меня вдохновляют нетрадиционные площадки. Я бы с удовольствием сделала большое шоу в метро. Например, на станции «Маяковская» – она такая светлая! Или на каком-нибудь индустриальном заводе, где были бы видны всевозможные громадные станки… А потом там же провести вечеринку!..

– Вы работаете с нестандартными топ-моделями. По какому принципу вы их подбираете?

– Я боготворю красоту. Но меня также интересует и личность человека. Я считаю, что модель должна вдохновлять художника, чтобы в моем взаимодействии с ней творческий процесс продолжался. Моя задача как дизайнера – сделать женщину красивой, желанной и веселой. Чтобы она чувствовала себя в моих костюмах невероятно легко. Хотя, подчеркну, одежда лишь помогает подчеркнуть внутренний мир, это всего лишь красивая и удобная рамка. А главное – внутреннее содержание и свечение глаз и смех.

Нажмите на кнопочки социальных сетей, поделитесь с друзьями полезным материалом!