Услуги

Игры Балаково

Вы любите играть в настольные игры? А как вы проводите свой досуг в Балаково? В детстве я много играл в настольные игры с родителями или друзьями. Это было очень интересно и поучительно. Взрослым — мне очень нравилась игра «Денежный поток» Роберта Кайосаки. Я играл в нее и в настольном виде и компьютерном варианте много раз. Почему? Потому что эта игра позволяет увидеть свои блоки и ограничения по поводу денег и управления ими. Игры Балаково — не сильно балуют нас разнообразием. Но я поставил себе цель найти во что можно поиграть в нашем городе с пользой и при этом интересно провести время.

Игры в Балаково для личностного роста

Мой опыт прохождения тренингов личностного роста, ролевых игр, командных — подсказывает, что очень важно при этом, КТО является ведущим игры. Кто организует и направляет игру и делает «разбор» ситуаций и подсказывает на что обратить внимание каждому участнику.  Поэтому я прежде всего хочу вас познакомить с человеком, который в городе Балаково ведет несколько уникальных игр, которых многие даже не слышали. Я встретился с Надеждой Шилиной и взял у нее интервью, которое поможет вам разобраться и в играх и познакомиться с ведущей.

Интервью с Надежой Шилиной про Игры Балаково

Надежда, расскажи о себе и как ты пришла к играм?
Могу назвать себя счастливым человеком, потому что все, что я делаю, дается легко и делается с удовольствием. Мне нравится общаться с людьми, показывать и рассказывать им новое, помогать им увидеть в себе сильные стороны. Недаром я выбрала себе профессию психолога.
Кстати, процесс выбора был интересным: я хотела учиться в Казанском университете и именно на отделении психологии (ни социологии, ни какой другой науки), и именно в тот год, когда я закончила школу, отделение психологии принимало первых абитуриентов!
Если ты идёшь по своему пути, следуя своему предназначению, то перед тобой открываются все двери. Тебе встречаются друзья и учителя, которые подскажут направление движения и поддержат в развитии твоего таланта. Каждого своего учителя я вспоминаю с благодарностью. Татьяна Мужицкая, Людмила Маркарян, Елена Емельянова дали мне основные базовые знания. Они научили психологическим практикам и техникам, показали класс и качество взаимодействия с клиентом и с группой.
Антон Нефедов с ворохом волшебных метафорических карт
А потом в мою жизнь безумным вихрем ворвался Антон Нефедов с ворохом волшебных метафорических карт и буквально за руку привел меня в мир игропрактики. Антон является автором и разработчиком таких игр, как «Путешествие Героя» и «TALENTgame».
Именно игры стали моим любимым профессиональным инструментом. Они логичны, компактны, стратегичны. Они позволяют за достаточно короткое время запустить процессы глубинных осознаний и изменений через метафору, через контакт со своим бессознательным, через нахождение ресурсов внутри себя. Благодарные отзывы моих игроков, драгоценные инсайты, пусть даже не сразу после игры, а спустя какое-то время (иногда прилетают отзывы через месяц) — это лучшая награда за мой труд)))
Надежда, после окончания университета — ты где работала?
Приехала в Балаково на семинар Маркарян, тут и осталась жить и работать. В центре «Молодежная Инициатива» — тренером, психологом, консультантом, методистом. Вела Синтон программу (клуб практической психологии). Параллельно (это уже году в 2005-2007) вела тренинги для персонала торговых сетей. С 2008 г. — я работаю специалистом по управлению персоналом на одном из предприятий города Балаково. К тренингам и консультациям вернулась, когда была в декрете с младшей дочерью.
Давай про Игропрактику поговорим, в нашем городе это еще не очень понятная штука. Это типа «Фермы» на одноклассниках?
Игропрактика сейчас широко используется в бизнесе, коучинге, консультировании. Это — один из методов работы Есть некий процесс. Он отражается через метафору. В принципе, любой тренинг построен по такой же логике.

Допустим, взять тренинг по тайм-менеджменту (управлению временем). Когда тренер показывает банку, складывает в нее камни разного размера, насыпает песок и заливает водой — этим он наглядно показывает, как в течение дня можно распределить задачи разного масштаба, чтобы на все хватило времени. Если бы он сначала налил воды, а потом попытался камни сложить — что бы получилось?  Вот и игра имеет некую метафору, через которую решается запрос/задача/ достигается цель клиента.
А зачем в настольных играх нужен ведущий, да еще и психолог? Можно же с друзьями сесть и поиграть?
Если игра носит развлекательный характер, то — да, можно и с друзьями. Игры бывают разные по своему назначению. Развлекательные игры без глубокой проработки конкретных задач тоже мне очень нравятся. Люблю в них играть с детьми или друзьями в свободное время. Игры, которые я веду, имеют определенные цели и задачи.

Игра TALENTgame предназначена для профориентации взрослых и подростков

Эта игра будет постоянно ставить тебя перед выбором — каким образом мне находиться в том или ином виде деятельности. Например, какие пространства для работы я выбираю (офис? аудитория? открытые пространства?). Или: какой график мне оптимален (рабочая неделя? Свободный график? Вахта?). Отвечая на эти вопросы, начинаешь понимать свои собственные критерии выбора и во всем многообразии профессий/специальностей/направлений уже будешь последователен.
Опыт психолога-консультанта и тренера помогает задать правильные вопросы в нужное время. Искусство консультирования — это умение задавать такие вопросы, чтобы человек мог лучше понять себя понимать свои собственные критерии выбора и во всем многообразии профессий/специальностей/направлений.
TALENTgame — это игра для кого?Для тех, кто ищет работу или тех, кто уже работает?
Это игра для подростков и взрослых. Подросткам в ходе игры будет предложено экспресс-тестирование, набор профессий со списком предметов, которые нужно будет сдавать на ЕГЭ, чтобы поступить и правила выбора ВУЗа для поступления. Взрослые приходят с разными запросами. Есть те, кто ищет работу, есть те, кто хочет сменить работу. А бывают и такие, кто хочет найти что-то новое и интересное в своей деятельности. Или найти новые идеи для развития своего бизнеса.
OtzivTALENTgame
А может окажется, что им вообще не нужно поступать в ВУЗ?
Может оказаться и так. Но в случае с подростками мы имеем дело с двумя «заказчиками»: родителями и их детьми. Обязательно проводится беседа с родителями до и после игры. Обсуждаются перспективы, направления, возможности.
Какая еще игра есть актуальная сегодня? И для кого она будет полезна?
Ещё одна игра — называется «Сатори». Очень личностная, погружающая человека в собственное сознание и установки, сформированные в нем.

Игра «Сатори — радикальное прощение»

Igri Balakovo Satori
Она направлена на решение конфликтов, отпускание обид и негатива во взаимоотношениях. Все дело в том, что «заблокированные» чувства отнимают у нас много энергии. Она уходит на то, чтобы поддерживать, если хотите, «обслуживать» этот блок. Когда эти чувства прорабатываются, отпускаются на волю, появляются новые силы для творчества, да и просто для жизни.
Например, приходит молодая красивая успешная женщина. По ней и не скажешь, что есть какая-то проблема, ведь она очень крутая, сама сможет горы свернуть. А выясняется, что в душе у нее сидит сильная обида на бывшего мужа, который оставил ее с ребенком, и ей приходилось выживать, крутиться, как может, чтобы обеспечить себя ребенка. И вот она стала крутой и успешной, а счастья в личной жизни — нет. Потому что обида на одного мужчину распространилась на всех. Нужно разорвать эту связь.
Такую проработку и игрой-то не назовешь… Это — чистое консультирование, терапия даже.
Igri Balakovo Satori Game
Эта игра обязательно проводится в закрытом пространстве, с полным соблюдением конфиденциальности. Результаты радуют! Налаживаются отношения с близкими, прошлое перестает негативно влиять на настоящее. Открываются новые возможности, выстраиваются новые отношения, гармонизируется жизнь.
Надежда, а почему тогда надо играть в игру, а не провести традиционную консультацию?
Игра многогранна и системна. Она позволит запустить несколько процессов одновременно. То, что можно сделать за 4-5 консультаций, можно пройти за одну игру. Мне нравится формат игр. Не обязательно решать орг.моменты с помещением — можно вести игры в любом кафе. Для «Сатори» я выбираю кафе, где есть отдельные закрытые кабинеты.
На «Сатори» чаще приходят женщины. Наверное, потому что мы — более эмоциональны, более открыты чувствам, чем мужчины. Хотя — многие женщины хотят прийти ещё раз вместе с мужьями. Правда, из мужей так и не пришел никто.
Хочу ещё добавить насчёт консультаций. Если у человека возникает потребность в психологическом консультировании, я могу рекомендовать профессионалов, к кому можно обратиться.
Т.е. в игре можно более глубоко проработать внутренние блоки человека и помочь ему жить после этого легко. Игра позволяет это сделать достаточно быстро?
Именно: быстро и эффективно. В наш скоростной век это очень важно.
И еще давайте одну игру самую важную сегодня расскажем?
Недавно в моем арсенале появилась новая игра — стратегический квест «Путешествие Героя».

Игра «Путешествие Героя»

Игра позволяет увидеть свои стратегии достижения желаемого. И вообще, понять, а что есть — то самое желаемое? Ведь случается, что мы «едем не по той трассе», или не с теми «попутчиками». Делаем не то, чего хочет душа на самом деле, а то, что родители ли сказали, социум ли велел… Пора остановиться на этом пути. Посмотреть на него глазами Героя, ступить на новую территорию. Герой — это та наша внутренняя сильная часть, которая приведет нас к нашей заветной цели. В помощь в путешествии — образы, сказки, метафорические карты, где каждый увидит свои ресурсы.
Puteshestvie Geroya
Путешествие начинается с Вызова — это состояние, когда я не могу не делать этого. Когда тебя манит вперёд сила, которой невозможно сопротивляться. Каждый шаг в игре — проверка себя. Без вызова Герой в Путешествие не отправится. Если вызов не тот (а это есть возможность проверить в игре) — будешь формулировать его до тех пор, пока он не станет истинным и правдивым.
Пример: игрок приходит с вопросом про свою карьеру. На прежнем месте работы уже тесно, на новом — неизвестно и страшно. С вызовом «я ухожу с этой работы» он сначала уверенно двигается вперёд, а потом вдруг игра возвращает его в начальную точку. И он начинает снова, но уже с другим вызовом: «я принимаю решение: уйти или остаться». Оказывается, для него важно все же увидеть возможности на нынешнем месте. И решение этой задачи он получает в результате игры.
Otziv Puteshestvie Geroya Balakovo
А это же вопрос про карьеру, почему тогда не через игру «Талент гейм» решается?
Все три игры прекрасно дополняют друг друга. Запрос с карьерой можно решить и через «Путешествие Героя» (например, с запросом «какие ресурсы мне нужны для карьерного роста»), и через «Сатори» («что мне мешает двигаться вперёд, и что с этим делать»). А бывает, что после одной игры человек приходит на другую, потому что появляются новые вопросы. После «Путешествия» человек может захотеть исследовать сферы деятельности, где у него будет максимальная самореализация. Тогда — добро пожаловать на Talent game!
Человек после «Путешествие Героя» может понять, что ему мешает достичь желаемого в жизни? И после игры он сможет найти решение того как преодолеть эти препятствия?
Да, верно. В игре человек проходит несколько этапов. Про первый — вызов — я уже рассказала. Следующий после вызова этап — отказ от вызова. Это как раз то, что мешает. Человек на этом этапе рассматривает все «за» и «против», примеряет на себя последствия решения, осознает, от чего ему придется отказаться, если он все же решится сделать шаг вперёд.
Otzivi Puteshestvie Geroya
Не буду рассказывать подробно все этапы игры. Скажу только, что игра заканчивается для каждого на том этапе, к которому он сейчас готов. Игра не дает советов и готовых решений, все ответы — внутри самого человека, и он с помощью игры находит их для себя.
Надежда, как лучше играть в подобные игры. В составе друзей или лучше, чтобы игроки — были не знакомы между собой?
Все зависит от того, как комфортнее самому игроку. Кому-то будет проще раскрыться в компании близких друзей, кому-то, наоборот, перед незнакомыми. Кто-то захочет индивидуальную игру. Главное — это спокойное и безопасное пространство. Мы это обговариваем, когда я собираю группы для игры. Также веду индивидуальные игры.
Puteshestvie Geroya Balakovo Igra
Надежда а есть подобные Игры Балаково? Почему нужно прийти именно к тебе?
Знаю несколько человек, которые тоже этим занимаются. У меня есть многолетний опыт тренинговой и консультационной работы. Этот опыт хорошо систематизирован в играх )))
А вообще — я рада, что это направление развивается у нас в городе. Пусть игр будет много и разных! Те, что веду я, у нас точно никто не ведёт. Они уникальны. Про конкурентов. Мой основной конкурент — я сама. Поэтому постоянно развиваюсь, обучаюсь, самосовершенствуюсь. В ближайшее время хочу приобрести ещё одну игру. Какую? Пока секрет 😉
После прохождения Игры человек получает сразу решение своей проблемы или потом ему нужно будет дальше работать над собой до окончательного результата?
После игры остаётся план действий. Дальнейшее развитие и реализация его уже зависит от самого человека. Я готова помочь и поддержать в дальнейшем. После игры мы ещё можем общаться по переписке.
Отлично! Надежда, тогда даем твои контакты, чтобы желающие смогли написать и договориться об участии в ближайшей игре, которая необходима человеку прямо сегодня.
Кстати, если человек захотел поиграть в любую из этих игр, но живет он не в городе Балаково, то это легко решается. Я провожу индивидуальные сессии по скайпу онлайн. А кроме этого, выезжаю в разные регионы и уже проводила игры в разных городах. Поэтому все желающие могут обращаться. Мы придумаем, как эффективно и полезно это сделать в вашем случае!
Скайп:  talentnadezhda
Телефон: 8-927-227-17-82