Если у вас проблемы с весом, составляя свое меню обязательно учитывайте калорийность пищи. О содержании калорий в различных видах продуктов можно узнать из большинства кулинарных книг. Это первое и необходимое условие для того, чтобы не набрать лишних килограммов. Учитывайте при этом, что ежедневная калорийность пищи должна быть снижена на 7 процентов с каждым десятилетием после 40 лет.
Исходите из того, что дневной расход калорий у женщин при сидячей работе составляет 2300 ккал, при работе средней тяжести — 2600 ккал, при тяжелой работе 3000 ккал. Беременная женщина расходует 2600 ккал в день, кормящая — около 3000 ккал. При этом, конечно, не забывайте о разнообразии своего питания и о достаточном потреблении витаминов. Больше ешьте овощей и фруктов, но жестко ограничивайте себя в мучных изделиях и сладостях (немецкие ученые подсчитали, что для расхода калорий от одной-единственной конфеты нужно заниматься гимнастикой 7 минут!).
И еще несколько азбучных истин. Важно не только то, что и сколько мы едим, но и как. По возможности, ешьте в одно и то же, определенное время. Не спешите, тщательно пережевывайте пищу. Этим вы не только облегчите работу своему кишечнику, но и испытаете чувство насыщения гораздо раньше. Не перекусывайте между приемами пищи. А пообедав или поужинав (не позднее 19 часов!), не садитесь сразу к телевизору — помойте посуду или сделайте какую-нибудь другую подвижную работу; пусть вас утешит то, что она принесет двойную пользу: набранные калории израсходуются тут же.