Путешествия

Коста Дель Соль — отдых в Испании

Итак, мы вернулись из Испании, с курорта Коста дель Соль. Вкратце впечатления о курорте:

  1. в сентябре на побережье погода уже не слишком курортная;
  2. Коста дель Соль, а конкретнее городок Бенальмадена, где мы обитали (за другие населенные пункты побережья говорить не берусь) – курорт для «тех, кому…» (далее следует возрастное ограничение);
  3. удобное место дислокации для интересующихся мавританской Испанией;
  4. очень красивая природа как на самом побережье, так и в отдалении от моря.

Отдых в Испании – Коста Дель Соль

Наш отзыв об Коста дель Соль

1) Любителям пожариться на солнышке в сентябре ехать категорически не рекомендую. В первую неделю нашего пребывания с погодой дела обстояли так: утром – пасмурно, вечером – солнце, но море постоянно прохладное и неспокойное. Во вторую неделю ситуация слегка поменялась: с утра было прохладно и солнечно, после обеда – пасмурно, иногда шел дождь (один раз застали сильный ливень). К тому же недалеко от побережья проходит какое-то холодное течение, так что море и в разгар лета может быть прохладным (подтверждено знакомыми-очевидцами).

2) Насчет курорта для «тех, кому…» и им сочувствующих: во время нашего пребывания в отеле (об отеле чуть позже) подавляющее большинство контингента составляли пары «за 60». Попадались, правда, семьи с маленькими детьми, несколько молодых пар и молодежных компаний, но они были в меньшинстве. По всему курорту картина была примерно такая же. Сначала мы подумали: «Сезон такой».

Но общение с барменами немногочисленных заведений в округе разуверило нас в этом: «В основном тут отдыхают пенсионеры и школьники». Вот так. Впрочем, само место к этому располагает – вокруг очень мало магазинов, нет дискотек, многие бары закрываются довольно рано (как опять же поведал один из барменов, на посещаемость очень сказался кризис), даже на «променаде» – святая святых каждого курортного городка – было весьма тихо и скучно.

3) Андалусия, где и находится побережье Коста дель Соль, долгое время находилась под властью арабов. Именно в этот исторический период большого влияния и процветания достигли такие города, как Севилья, Гранада, Кордова.

Отдых в Испании – Коста Дель Соль

Мавры создали огромное количество потрясающих архитектурных шедевров, на которые не поднялась рука у христиан после освобождения Андалусии и которые они слегка достроили или перестроили, образовав новый, совершенно неповторимый стиль – мудехар. Именно в Андалусии наиболее ярко выражено сочетание элементов арабской мусульманской и испанской христианской культур, причем сочетание весьма гармоничное.

4) Море, меняющее свои цвета в зависимости от времени суток, глубины и типа дна, покрытые лесом горы, с которых открывается неподражаемый вид на море, города и соседние горы, большое количество зелени и цветов не только в диких местах, но и в городах. Что может быть прекраснее?

Языки в Испании: Коста Дель Соль

В Испании довольно туго с английским языком, причем, чем дальше от курорта, тем хуже. Хотя в Бенальмадене мы обнаружили немало английских баров, где весь обслуживающий персонал хорошо говорит по-английски (а кое-где работают собственно англичане). Немногим лучше обстоит дело с французским (соседи все-таки). Но в основном, кроме испанского, народ мало что понимает и очень оживляется, когда пытаешься вставить в свою фразу хоть одно испанское слово.

Об отдыхе в Испании

Отдельного упоминания заслуживает режим работы общественных мест. Испанцы вообще не балдеют работать. Найти хоть что-нибудь работающее в воскресенье малореально, а испанская сиеста – это просто что-то невероятное! Почти повсеместно в будние дни магазины, кафе (!), rent-a-car’ы и прочие необходимые туристу заведения стабильно работают где-то с 10 утра до часа-двух дня (исключение составляет понедельник, когда с утра работают не все вышеперечисленные заведения), после чего закрываются на сиесту. А дальше как пойдет – в лучшем случае они могут открыться часов в 5-6 вечера и проработать часов до 7-8, в худшем – не открыться вообще.

Так, например, в историческом центре Марбельи после обеда работает только один ресторан на главной площади. Музеи, соборы, дворцы и прочие культурные объекты в разных городах вообще работают каждый по своему индивидуальному расписанию, так что без хорошего путеводителя спланировать какую-либо поездку почти нереально. Все это, конечно же, создает определенные неудобства, и, честно говоря, я первый раз сталкиваюсь с таким «тяжелым» случаем, хотя сиеста принята во многих жарких странах.

На этот раз мы арендовали машину почти на весь период пребывания в Испании. И тут без сложностей не обошлось. Первоначально предполагалось брать машину прямо в аэропорту по прилету. Однако, в силу некоторых обстоятельств, забронировать машину заранее не было возможности, поэтому была произведена попытка взять машину прямо на месте.

Но не все так просто – некоторые конторы без предварительной брони не работают, у других – весьма завышенные ограничения по возрастному признаку и стажу вождения, в третьих – цены завышены настолько, что и не подступишься. В общем, до отеля мы добирались на такси, которое, кстати, обошлось весьма недорого (около 1 евро за 1 км). На следующий день, обнаружив с утра затянутое облаками небо, решили наконец-таки арендовать машину поблизости и съездить куда-нибудь до появления приличной погоды.

Аренда машины в Испании

Только в этот день случилось воскресенье. Так что практически все rent-a-car’ы поблизости были закрыты. Кроме одного… И в нем была свободна только одна машина… В результате мы стали на 12 дней обладателями рыжего Fiat Panda, который тут же окрестили «бешеной табуреткой».

Конечно, для длительных переездов по горным дорогам с вечными кругами-разворотами это далеко не самый лучший автомобиль, но в результате около 1700 км осталось позади без каких-либо серьезных происшествий.  К тому же парковать маленькую машинку в условиях узких городских улиц, забитых такими же желающими припарковаться, гораздо легче, чем солидную.

Кстати, о городах и дорогах. Такое впечатление, что испанцы с чего-то вдруг решили отремонтировать все дороги в стране. И если на трассах это еще не так напрягает, то в незнакомом городе для туриста это просто стихийное бедствие! Едешь себе едешь по навигатору в заданную точку, и в один прекрасный момент нужно тебе повернуть, а поворот-то весь перекопан!

Едешь к следующему, а там из-за дорожных работ улица с односторонним движением, причем только в противоположном направлении… Первый раз мы столкнулись с этим в Гранаде – колесили по городу впустую целый час. Потом оказалось, что схожая ситуация и во всех остальных городах, посещенных нами.

Наш отель в Испании

Теперь несколько слов про наш отель. Palia la Roca – типичный представитель отелей своего класса – вполне уверенная пляжная трешка на первой линии. Почти все номера имеют балконы и красивые виды с них – на горы, на море или боковой вид и на горы и на море одновременно. У нас был как раз номер с боковым видом, что давало приятное разнообразие для глаз.  All inclusive в отеле весьма посредственный – кроме еды и питья туда и включать-то было нечего (своего пляжа нет, wi-fi отсутствует как класс).

Халявное вино в столовой пить вообще невозможно (чему мы были весьма удивлены – Испания все-таки, вина-то хорошего полно), местные напитки тоже так себе. Зато в баре было и вполне приличное вино, которое обладателям AI-браслетов продавалось со скидкой, таким образом, бокал обходился меньше чем в 1 евро. Сама система AI действовала только с 10.00 до 22.30. Подводя итог вышесказанному и добавив к этому наши постоянные разъезды на целый день и даже с ночевкой в другом городе, можно сказать, что с выбором типа питания мы несколько лопухнулись, хотя разница по деньгам с тем же полупансионом была сравнительно небольшой.

Русских в отеле обнаружено не было за все время пребывания. В первую неделю основную массу отдыхающих составляли испанские же семейные пары с детьми и небольшое количество английской молодежи. На второй неделе весь отель заполонили французы, причем подавляющее большинство составляли пенсионеры от 60 и старше (и гораздо старше!). Так что отель слегка стал смахивать на хороший санаторий.  Обслуживающий персонал (рецепция, официанты, бармены) также не отличались юностью, причем в основном это были пожилые мужчины.

В общем, с пляжным отдыхом на этот раз нам не очень повезло. Однако благодаря огромному количеству впечатлений, полученных в ходе путешествий по просторам Андалусии (о чем я буду долго и упорно рассказывать в последующих заметках), в целом отдых удался на славу!

И напоследок немного про перелеты и авиакомпании. Летели мы через AirFrance до Малаги с пересадкой в Париже, обратно также. Парижский аэропорт имени Шарля де Голля оказался огромным и весьма разношерстным (вообще-то это не первое мое знакомство с ним, но события девятилетней давности уже весьма плохо помнятся терминал внутришенгенских рейсов 2D – такой «помоечного» типа тесный и грязноватый, зато терминал международных рейсов 2E поразил своим размахом, чистотой и футуристическим дизайном. Весьма разочаровала система питания в нем – дорого и без особого выбора.

Последний перелет Париж-Москва выполнялся нашим Аэрофлотом. Ну про разницу в обслуживании с европейскими компаниями я много рассказывать не буду, хотя совсем юный мальчик-бортпроводник, ведущий себя так, как будто он глава всей авиакомпании, и позволяющий себе резкие и даже грубоватые ответы на абсолютно адекватные вопросы русскоязычных пассажиров (с иностранцами он разговаривал великодушно-покровительственно) – это, я считаю, просто неприемлемо.

Но самое веселое нас ожидало в конце. Уже перед выходом из самолета юный женский голос по громкой связи произнес: «Уважаемые пассажиры! В целях предотвращения распространения вируса гриппа… СВИНЬИ (тут слышится едва сдерживаемое хихиканье) вам будет измерена температура бесконтактным способом». Русскоязычная часть пассажиров просто слегла от хохота…

Ни одна европейская авиакомпания не вызывает столько эмоций (я имею ввиду только штатные ситуации без учета форс-мажоров типа отмены рейсов из-за погодных условий и т.п.) – все как-то спокойно, по-деловому…