Кто близко знаком с татарской национальной кухней, наверняка знает, что помимо чак-чака, татарским хозяйкам есть чем похвастаться. Это и кош теле, и губадия, и перемячи. Особой выпечкой считаются треугольники (или как их называют сами татары, эчпочмак).
Эта выпечка представляет собой треугольник из теста, внутри которого находится начинка из картошки, мяса и лука. Горячие треугольники подают с бульоном, либо с чаем. Для тех, кто пробовал это татарское блюдо и хочет повторить его дома, предлагаю этот рецепт.
Его я подсмотрела на одном шикарном сайте, куда заглядываю довольно часто за кулинарными идеями. Много рецептов с фото на сайте , и простых, и сложных, на все случаи жизни и на любой вкус.
Итак, готовим эчпочмак, и нам потребуется:
Для теста
- 2 ст. ложки сухих дрожжей
- 4 ст. ложки сахара
- 1 ч. ложка соли
- 4 стакана теплой воды
- 2 ст. подсолнечного масла мука
Для начинки:
- 1 кг мяса (говядина, утка, гусь)
- 4 луковицы
- 5-6 картофелин соль, перец
С таким количеством продуктов у Вас получится около 50 треугольников.
Замешиваем тесто.
В теплую воду добавляем сахар, соль, дрожжи, смешиваем, чтобы все растворилось. Добавляем 1 стакан масла и муки. Муки должно быть столько, чтобы смесь достигла консистенции сметаны. Около двадцати минут выдерживаем замес в теплом месте.
Далее снова добавляем муку, пусть тесто станет достаточно густым. Вместе с мукой нужно добавить оставшееся масло. Оставляем тесто в теплом месте.
Этот тесто хорошо тем, что оно получается эластичным, податливым, очень удобным для лепки, из-за масла оно не прилипает к рукам.
Готовим начинку.
Мясо нарезаем кубиками. Не обязательно использовать только один вид мяса. Можно, например, использовать немного мяса гуся и немного говядины.
Мелко режем лук. А картофель нарезаем кубиками среднего размера.
Все ингредиенты смешиваем. Перчим и солим по вкусу.
Перед тем как класть начинку в тесто, нужно будет опрокинуть её в дуршлаг, чтобы лишняя жидкость не испортила выпечку.
Подготовьте противень, смазанный маслом. Поставьте разогреваться духовку на 180 градусов.
Лепим треугольники.
Тесто нужно разделить на кусочки с размером с кулак, раскатать руками из каждого куска шарик. Далее уже из каждого шарика скалкой раскатываем блинчик диаметром примерно 7 сантиметра.
На середину блинчика выкладываем начинку и далее заворачиваем наш треугольник. Следует двигаться от краев к середине. В ней нужно обязательно оставить небольшую дырочку. Следите, чтобы края были хорошо скреплены, иначе жидкость вытечет при выпекании. Края можно оставить прямыми, а можно украсить косичкой.
Треугольники выкладываем на противень, смазываем взбитым яйцом и отправляем выпекаться примерно на 40-50 минут. Выпечка будет готова, когда она становится румяного, золотого цвета и легко двигается по сковороде, если ее слегка потрясти.
Татарские треугольники выкладывают на тарелку и подают горячими. Впрочем, и в холодном виде они достаточно хороши. По сути, почти те же пирожки, только на татарский лад.
Приятного аппетита!