Кулебяка «Поросенок»- сытное и оригинальное блюдо, которым и полюбоваться не грех, и сочетанием вкусов насладиться можно. Нашла я этот рецепт на одном шикарном блоге, куда часто заглядываю за чем-нибудь вкусненьким.
Так случилось и на этот раз. Зашла, увидела аппетитного поросеночка целиком и в разрезе, и тут же помчалась на кухню ваять подобный кулинарный шедевр.
Но, на то я и Та еще, чтобы кое-что по- своему переиначить да упростить. Поэтому предлагаю ремикс кулебяки «Поросенок» от Той еще. А уж если кто в оригинале этот рецепт захочет увидеть, так я в конце статьи ссылочку дам.
Итак, чтобы приготовить это блюдо в моей интерпретации, потребуется:
500г мясного фарша (в соотношении свинина-говядина 50/50), 4 куриных яйца, 1 желток для смазки, очень большой пучок зеленого лука, 1 стакан риса, 2 средних головки репчатого лука, приправа для курицы, приправа для мясного фарша, 1 столовая ложка молотых сухарей, 10 блинов, 1 кг дрожжевого теста
Тесто я замешивала сама, по рецепту пирожков в духовке. А блины пекла по рецепту нежных блинчиков. Далее занялась начинкой. Их у меня было 3 ( у Светиньки было целых 7!!!)
Обжарила фарш с луком на растительном масле, посолила, посыпала приправами.
Яйца сварила вкрутую, мелко покрошила, смешала со слегка обжаренным на сливочном масле зеленым луком. Посолила.
Рис отварила с добавлением приправы для курицы. Он приобрел приятный желтый оттенок и своеобразный вкус.
Далее началось все самое интересное, я стала лепить поросенка. Скульптор из меня тот еще, да и тесто получилось слегка жидковатым, поэтому поросенок мой был похож на мутанта из фильма ужасов (фото целой кулебяки умышленно не выкладываю, дабы вас не напугать).
Итак, из 1/3 дрожжевого теста на противне я раскатала лепешку толщиной 1см, посыпала ее молотыми сухарями и сверху выложила половину сваренного риса. Накрыла его двумя блинами. Сверху выложила слой из половины обжаренного фарша и так же накрыла его парой блинов.
Следующим слоем были яйца с зеленым луком, которые так же были накрыты блинами. Затем я повторила чередование слоев, выложив оставшиеся начинки в той же последовательности, так же перекладывая каждый слой двумя блинами.
Оставшееся дрожжевое тесто я тонко раскатала и накрыла им кулебяку. Из обрезков теста вырезала уши, зубочистками прикрепила их к голове поросенка, сформировала пятачок, вставила в ноздри изюм, из изюма же сделала и глаза. Смазала всего поросенка желтком, потыкала его вилкой, чтобы пар выходил, и поместила противень в разогретую до 200 градусов духовку.
У поросенка и так был вид жутковатый, но когда его начало распирать в духовке, причем не столько ввысь, сколько вширь, зрелище было то еще. Впрочем, а чего ожидать от Той еще.
Через 50 минут я вынула кулебяку из духовки. Мой поросенок получился очень румяным и аппетитным, не смотря на то, что внешне он был похож на кого угодно ( в профиль слегка даже угадывалось сходство с Эриком), но не на представителя свинячьего семейства.
А на вкус, ну что я вам скажу: вкусно, очень вкусно, бесподобно вкусно!!! Изумительная кулебяка получилась, никогда такой не ела, честное слово. И моему семейству она так же пришлась по вкусу. Вот такие пироги от Той еще.
Подробную схему сборки кулебяки «Поросенок», а так же другие варианты начинки можно найти в Бистро простых рецептов на скорую руку. Выражаю искреннюю благодарность Светиньке за этот чудесный рецепт!
Приятного вам аппетита!