Сегодняшний рецепт- это не плод моего полусонного воображения. Его я нашла на одном из кулинарных сайтов, куда периодически заглядываю за чем-нибудь вкусненьким.
Скажу честно, изначально я купилась на название, уж очень экзотически оно звучит: фытыр с кремом магалябия. А когда прочла сам рецепт и увидела аппетитнейшие фото, к нему приложенные, сомнений не осталось- буду печь!
Это пирог ( в некоторых источниках- пирожное) относится к египетской кухне. Я никогда не была в этой стране и не пробовала национальные блюда. Пожалуй, это был еще один повод для того, чтобы отправиться на кухню.
Для приготовления египетского пирога фытыр мне понадобилось:
1 стакан теплого молока, ½ чайной ложки сухих дрожжей, 1 куриное яйцо, щепотка соли, 3,5 стакана муки, 200г мягкого сливочного масла.
И для крема магалябия
200г сахара, 1 куриное яйцо, 3 столовых ложки картофельного крахмала, 2 стакана молока и пакетик ванилина
Начала я с теста. В теплом молоке растворила дрожжи, добавила яйцо, соль и муку, замесила тесто. Разделила его на 2 части, раскатала в тонкие лепешки (примерно 3мм).
Каждую лепешку намазала мягким сливочным маслом (так, как мажут его на хлеб), свернула лепешки в рулеты и закрутила в «улитки».
Получилось 2 таких милых улиточки, которые я отдельно друг от друга упаковала в пищевую пленку и убрала в холодильник на 4 часа.
Пришло время заняться магалябией. Я смешала сахар с крахмалом, добавила яйцо, ванилин и все это тщательно взбила. Развела теплым молоком и поставила на огонь. Варила до загустения, после чего сняла с огня и дала крему хорошо остыть.
Незаметно пролетели 4 часа, пришло время вынимать тесто из холодильника. Улиточки были освобождены от пут пищевой пленки и по очереди раскатаны скалкой в лепешки, толщиной приблизительно 3мм. !Перемешивать их не нужно!
Первый пласт я положила на противень, выложила на него весь крем (магалябию) и накрыла сверху вторым пластом, подогнув края под нижний пласт. Немножко потыкала вилочкой, смазала яичным желтком, разведенным с молоком, и отправила этот египетский пирог в духовку, разогретую до 180 градусов. Время выпечки заняло около получаса.
Осталось лишь вынуть из духовки румяный, одуряющее вкусно пахнущий фытыр, нарезать его на порционные кусочки и насладиться египетским вкусом среди суровой ( второй день уже морозы за 30) сибирской зимы.
Приятного аппетита!