Среди множества диетических программ и установок оригинальностью и простотой отличается метод американского психолога А.Хирша, долгое время изучавшего влияние различных запахов на состояние человека, и на основе полученного опыта разработавшего технику насыщения ароматами.
Чувство сытости от запахов позволяет снизить объемы потребляемой пищи или частично отказаться от нее с последующим похудением на несколько килограммов.
Как оказалось, популярный процесс «заморить червячка» и «немного перекусить» вызван эмоциональным голодом. Это абстрактное понятие заставляет обывателя в промежутках между стандартными завтраком, обедом и ужином «перехватить» калорийный аппетитный хот-дог, гамбургер, пирожок, эклер или банальные чипсы.
Сегодня благодаря таким вещам как стерилизующая фильтрация можно добиться небывалых успехов.
Основные элементы диетической терапии Хирша
Сохранить обертку от съеденной шоколадки и глубоко вдыхать в течение нескольких минут шоколадный аромат каждый раз при возникновении желания съесть продукт, от которого можно без вреда отказаться.
Экспериментально было установлено, что «волшебная» обертка способна помочь избавиться от 2 до 5 лишних килограммов за месяц.
За 10 минут до очередного приема пищи вдыхать аромат цитрусовых, зеленого яблока, мускатного ореха, можжевельника, кипариса, розмарина или сосны. Это может быть аптечный флакончик с эфирным маслом, который следует постоянно носить с собой.
Прежде чем приступить к трапезе, обязательно нужно вдохнуть несколькими глубокими вдохами запах приготовленной пищи. Тем самым создается «обманная» уловка для мозга, посылающего сигнал о насыщении до полного опустошения тарелки.
Куски пищи следует долго и тщательно разжевывать, смакуя вкус и аромат еды. Этим достигается насыщение небольшим количеством блюд, а также здоровое пищеварение.
При собственноручном приготовлении компонентов меню рекомендуется добавлять разные специи в количестве больше обычного. Еда становится очень ароматной и насыщенной яркими запахами.
Не стоит злоупотреблять, а лучше отказаться вообще от всех консервов и многочисленных полуфабрикатов, содержащих в своем составе искусственные ароматизаторы, вызывающие «зверский» аппетит и желание съесть пищу в количестве, значительно превышающем необходимое для насыщения.